Voici une recette de nouille de Konjac plutôt simple à réaliser et qui s’adapte idéalement à un menu diététique permettant de garder un bon niveau de satiété. 

 Le Konjac, qu’est-ce que c’est ?

Si vous souhaitez faire un régime ou du moins faire attention à votre alimentation, alors le Konjac est votre allié le plus sûr pour atteindre cet objectif.

Il s’agit d’un légume originaire d’Asie, qu’on trouve plus ou moins facilement dans les forêts de Chine, de Thaïlande et au Viêt Nam. Le Konjac est très apprécié au Japon, où il se prête aisément à de nombreuses préparations. Il a la particularité de posséder une forme bien spéciale, qui lui vaut le surnom de « langue du diable ».

En plus d’être porteur de nombreuses vertus diététiques (grâce au glucomannane qu’il contient), le Konjac est très utilisé dans la cuisine.

Il existe en effet de très nombreuses recettes, l’incorporant. Vous pouvez entre autres essayer cette délicieuse recette de nouilles au Konjac. Ces nouilles sont connues pour être d’excellents coupe-faim, car elles tapissent l’estomac quand on les consomme.

On peut facilement en trouver dans la majorité des magasins asiatiques, de même que dans les rayons ‘’diététique’’ de la plupart des supermarchés.
Bon nombres consomment le Konjac sous forme de supplément alimentaires afin d’être rassasié et éviter les grignotages, fringales.

Elles sont d’une forte valeur nutritionnelle, et sont très appréciées de personnes qui souhaitent garder la ligne.

Si vous en faites partie, alors vous aimerez cette recette de nouilles au Konjac.

Comment réaliser la recette de nouilles au Konjac ?

Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 paquet de nouilles de Konjac
  • 1 œuf
  • 7 voire 8 mini-carottes, coupées dans le sens de la longueur
  • Quelques légumes au choix (haricots verts, champignons, etc.)
  • 1 demi-oignon émincé
  • De l’ail émincé
  • 1 blanc de poulet
  • 1 cuillère à soupe de sauce Mam (facilement disponible dans le rayon asiatique du super marché)
  • 1 cuillère à café de sauce soja
  • Une pincée de sel ou de poivre (selon les préférences)
  • De l’huile d’olive pour la cuisson

Une fois tous ces ingrédients rassemblés, il faudra à présent procéder à la préparation. Pour ce faire, il faut :

  • Cuire les nouilles et bien les rincer. Une fois cela fait, les sécher ensuite avec un torchon
  • Ensuite, mélanger les différentes sauces, dans un bol
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle ou une casserole
  • Faire dorer l’oignon et l’ail, sans oublier d’ajouter les ingrédients qui restent
  • Ajouter par-dessus la sauce
  • Pour finir, ajouter le sel, et poivrer selon ses préférences

Les nouilles au Konjac doivent être servies immédiatement, afin de garder toute leur saveur. Pour bien réussir cette recette, voici quelques recommandations qui s’avèrent fort utiles.

Il faut bien prendre soin de rincer puis essorer les nouilles. Si on ne procède pas de la bonne façon, elles ne seront pas très agréables en bouche.

Ensuite, il ne faudra pas les laisser trop longtemps cuire au feu. Il suffit simplement d’une minute ou deux dans l’eau bouillante, pour qu’elles soient réchauffées. Cela facilite grandement la tâche, pour les utiliser dans d’autres recettes.

Les nouilles au Konjac peuvent être dégustées nature, mais c’est avec des sauces qu’elles ont un meilleur goût. Il existe une grande possibilité de recettes, rien qu’avec des nouilles et les sauces.

Vous aurez du plaisir à déguster celle-ci, et pourquoi pas créer la vôtre ?

A savoir sur le Konjac

  • Il existe un bon nombre de recettes à base de glucomannane de Konjac, même si en Europe on ne parle pas trop de cet aliment.
  • Le konjac est une formidable denrée coupe-faim pour les personnes faisant attention à leurs poids comme l’indique ce site.
  • Vous pouvez en trouver dans des boutiques Bio, magasins de spécialités Asiatiques.

 

Si vous souhaitez découvrir de nouvelles saveurs, je vous propose ma recette de tomates farcies, un plat typiquement provençal !