Quoi de mieux que le batch cooking pour ne pas avoir à passer tout son temps en cuisine après une journée épuisante au travail et tout de même manger des plats à la fois équilibrés et sains ?

Cette technique consistant à passer seulement le week-end en cuisine pour préparer ses plats de la semaine est de plus en plus plébiscitée. Vous souhaitez vous y mettre, mais vous êtes à court d’idées de plats pour du batch cooking minceur ? La suite de cet article est faite pour vous ! C’est parti !

Nos inspirations de repas à préparer pour du batch cooking minceur !

Avec les jours de semaine parfois chargés entre les activités des uns et des autres, les tâches ménagères ou encore le travail, la méthode du batch cooking semble être une idée ingénieuse permettant de gagner énormément de temps en cuisine ! En effet, vous pourrez, grâce au batch cooking, planifier tout votre menu de la semaine. Des repas préalablement préparés et variés, moins de gaspillage et des économies grâce aux plats faits maison : il ne vous reste plus qu’à faire votre plein de tupperwares !

Découvrez des idées de plats minceur à préparer pour votre batch cooking ci-dessous :

Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Entrées Poireaux à la vinaigrette. Salade de chou à la vinaigrette. Coleslaw, vinaigrette et graines. Salade verte avec une salade de champignons de Paris. Salade verte.
Idées pour le déjeuner Lentilles corail, du riz et des carottes vichy au cumin. Œufs mollets avec des champignons, du riz et de la purée de potiron. Seitan grill + de la purée de patates douces et de la carotte au curry. Tarte au potiron et aux poireaux. Patate douce et lardons de tempeh avec des champignons + poireaux au lait de coco.
Desserts Yaourt au soja nature.

Yaourt nature et poire au four.

Chocolat noir et kiwis Compote de pommes sans sucre avec de la cannelle. Yaourt nature au kaki et au soja nature. Chocolat noir et clémentines.

Quels sont les avantages à faire du batch cooking minceur ?

Préparer des plats le week-end pour les jours de la semaine est très avantageux. En effet, vous allez :

Manger sain et équilibré

Avec votre menu en main au supermarché, il vous suffira de résister à la tentation des pizzas surgelées et à celle des plats tout frais. Cela vous permettra alors de consommer des légumes et des fruits de saison, tout en mangeant plus sainement. Moins de sucre, de graisses et d’additifs, tous les plats seront adaptés à chaque membre de la famille. Il vous suffira d’alterner les jours :

  • végétariens ;
  • poissons ;
  • viandes ;
  • poulet, etc.

Gagner de l’argent

Le batch cooking, en vous épargnant le gaspillage et la surconsommation, vous permettra de bénéficier d’économies non négligeables. Vous allez, grâce à votre liste préalablement préparée, acheter uniquement ce qui vous est indispensable durant la semaine !

Garder la ligne

Envisager son menu permettra également d’éviter le grignotage, vous mangerez, par conséquent, beaucoup plus équilibré !

Éviter le gaspillage

Il est parfois dur de se retrouver avec toutes les sortes de produits qu’il est impossible d’associer et qui peuvent finir périmés dans le réfrigérateur. En prévoyant vos repas à l’avance, vous allez grandement lutter contre le gaspillage.

La technique du batch cooking

Si vous souhaitez procéder à la préparation de vos plats de la semaine, il vous suffira de :

  • organiser votre réfrigérateur par personne ou par jour afin de bien percevoir vos plats de la semaine ;
  • de préférence, se munir de boîtes en verre pour la conservation de vos plats (ceux-ci tendent à absorber le plastique pouvant altérer le goût de vos aliments, particulièrement si vous les faites chauffer au micro-ondes) ;
  • choisir cinq plats si vous souhaitez cuisiner pour les repas de midi et du soir ;
  • doublez la quantité selon le nombre de personnes chez vous : si vous êtes deux, choisissez des recettes pour quatre.

Vous allez, de cette manière, procéder à la préparation de tous vos plats, de manière très variée (vous ne consommerez un même plat que deux fois seulement durant la même semaine). Aussi, vous n’éplucherez qu’une seule fois vos légumes et vous les répartirez sur différents plats.