Le batch cooking se fait aujourd’hui de plus en plus connaître et a énormément de succès, notamment auprès des personnes qui travaillent toute la semaine. Il permet de ne plus se poser la fameuse question « qu’est-ce qu’on fait à diner pour ce soir ? », d’avoir plus de créativité culinaire et de ne pas passer 2 heures en cuisine chaque jour. Aussi, le batch cooking permet de faire des économies.

Alors pourquoi le batch cooking n’est pas cher ? Quels sont ses avantages ? Quelles sont les plats à privilégier pour faire des économies ? Découvrez tout dans notre article du jour.

Pourquoi opter pour le batch cooking pour réduire ses dépenses ?

Comme vous le savez, le batch cooking est une méthode de cuisine qui permet de préparer tous les repas de la semaine en quelques heures seulement. Adopter le batch cooking vous reviendra beaucoup moins cher que si vous vous mettez à cuisiner chaque jour, car :

  • vous ferez toutes vos courses en une seule fois ;
  • vous ne jetterez pas de nourriture ;
  • vous éviterez d’acheter des aliments inutiles ;
  • vous ne ferez plus vos courses anarchiquement.

En préparant votre menu de la semaine, vous saurez exactement la quantité des aliments que vous allez devoir acheter. Vous ferez vos courses en une seule fois sans que vous ayez à repasser au supermarché tous les jours parce que vous manquez de tel ou de tel aliment pour préparer le diner.

Le batch cooking vous permettra de tout cuisiner et ne pas jeter, c’est non seulement pas cher, mais en plus, il permet de lutter contre le gaspillage.

Idées de recettes pas chères pour le batch cooking ?

Vous devez savoir que les meilleures recettes pas chères du batch cooking sont celles qui vous permettront de cuire tous les aliments et les conserver. Notamment le poisson, les légumes, les céréales et les viandes. Voici quelques idées de recettes pas chères :

  • des lasagnes accompagnées de salade ;
  • une bonne ratatouille ;
  • de la pizza.

Vous pouvez tout à fait préparer vos lasagnes à l’avance, les laisser refroidir et mettre le plat directement au congélateur. En jour de semaine, avant que vous ne partiez travailler, sortez le plat et laissez-le se décongelez. Si vous allez les manger lors des 3 premiers jours de la semaine, vous pouvez les conserver dans le frigo.

La ratatouille est un plat à base de légumes qui se conserve parfaitement au congélateur. Vous pouvez également la conserver au réfrigérateur si vous allez la manger durant les premiers jours.

Si vous avez décidé de préparer de la pizza, vous pouvez en faire 3 et ne changer que la garniture. Ainsi, vous mangerez de la bonne pizza faite maison. De plus, cela vous reviendra beaucoup moins cher.

Cupcakes à la carotte

Pour ce week-end, nous vous avons concocté la fameuse recette des cupcakes à la carotte que la plupart des gens adorent. D’abord, vous devez laver :

  • 1 butternut ;
  • 2 oignons rouges ;
  • 1 carotte ;
  • de la coriandre ;
  • 1 brocoli ;
  • 2 bulbes de fenouil.

Ensuite, mettez de l’eau à chauffer dans une casserole et épluchez votre carotte que vous viendrez couper en dés. Puis, mettez-la à cuire pendant environ 7 minutes. Après cuisson, écrasez-la pour obtenir une purée.

Préchauffez votre four à 180° C. Ensuite, cassez 3 œufs dans un saladier et utilisez un fouet pour les battre. Ajoutez du sel, du poivre, la purée de carottes, 1 grande cuillère de fromage blanc, 2 grandes cuillères d’huile d’olive, 150 g de farine et 1 sachet de levure chimique. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Prenez des moules à muffins, beurrez et farinez-les, puis remplissez les trois quarts et enfournez-les pendant 25 minutes. À partir de 15 minutes de cuisson, surveillez-les : si votre four est puissant, il se peut qu’ils cuisent en 20 minutes seulement. Utilisez une lame pour vérifier la cuisson, si celle-ci ressort légèrement humide ou complètement sèche, vos muffins sont prêts.

Après avoir sorti vos muffins du four, démoulez-les, laissez-les refroidir et conservez-les et réfrigérateur. Au cours de la semaine, chauffez vos muffins au four pendant 5 minutes à 160° C.