Qui n’a jamais entendu parler du batch cooking, cette méthode très pratique consistant en la préparation de plats pour la semaine ? Que vous soyez une personne active ou non, c’est un concept très tendance faisant de plus en plus fureur dans chaque foyer, qui ne peut que vous convenir !

Quels sont les avantages à faire du batch cooking ? Quelles sont les idées de plats à préparer pour la semaine ? Poursuivez votre lecture pour connaître la réponse !

Quelles sont les quantités idéales pour préparer des plats pour du batch cooking pour une personne ?

Il est vrai qu’il n’est pas tâche aisée de faire du batch cooking lorsque l’on est seul, mais heureusement, beaucoup d’astuces existent pour vous aider à le faire si vous vous trouvez dans cette situation. Découvrez la quantité idéale d’aliments par repas pour réaliser du batch cooking pour une personne seule :

  • de 80 à 150 g de crudités ;
  • 150 à 250 g de légumes cuits par repas ;
  • 70 à 100 g de féculents ;
  • deux œufs ;
  • entre 80 et 150 g de protéines végétales ou animales (viande, poulet, poisson).

Mode de conservation des repas préparés pour le batch cooking

Il est possible de conserver des plats préparés dans des tupperwares adéquats à cet usage, au congélateur ou au réfrigérateur, tout comme pour les restes de nourriture. L’idéal serait d’utiliser des boîtes hermétiques pour conserver vos repas.

Nous vous recommandons de privilégier les boîtes en verre dotées de couvertures hermétiques si vous souhaitez les mettre au réfrigérateur. Celles-ci sont idéales, aussi bien pour aller au congélateur qu’à l’intérieur d’un four. Pour les liquides, comme les soupes, les bocaux sont à privilégier. Faites toutefois attention au choc thermique ! Ne mettez jamais de plats congelés au four ou des plats chauds au congélateur !

Les forts du batch cooking

Les avantages du batch cooking sont :

  • si vous le faites le week-end, ce sera un moment de partage avec les membres de votre famille ;
  • les légumes de saison sont utilisés ;
  • cela vous permettra de manger à la fois équilibré et sain ;
  • c’est une méthode très économique ;
  • vous gagnerez énormément de temps en faisant du batch cooking ;
  • il n’y aura plus de vaisselle ni de désordre chaque jour dans votre cuisine, vous n’aurez qu’à sortir votre repas du réfrigérateur, le chauffer et enfin, le déguster.

Il est connu que la préparation de repas est une pratique assez chronophage, tout en particulier à la suite d’une longue journée au travail. Économique et anti-gaspillage, la technique du batch cooking permettra de faire votre liste à l’avance, vous n’aurez donc pas à faire vos courses durant la semaine. Aussi, vous pourrez cuisiner vos légumes dès lors que vous les achetez, ils ne seront pas gâchés.

Le batch cooking, c’est non seulement un gain de temps, mais également une manière de consommer des produits frais. Il est assez dur de faire le marché après une dure journée de travail, mais le week-end si. Vous pourrez alors profiter pour faire votre liste et acheter des aliments frais que vous prendrez le soin d’éplucher et de préparer. Quoi de mieux que de manger équilibré et sain ?

Idées de repas à préparer pour faire du batch cooking pour une seule personne

Vous êtes à court d’idées de repas pour faire du batch cooking ? La suite de cet article est faite pour vous ! Nous allons vous proposer deux idées de repas pour chaque jour :

Jours de la semaine Idées de plats à préparer
Dimanche
  • Tomates farcies ;
  • Une soupe au pesto et à la tomate.
Lundi
  • Du riz aux crevettes ;
  • Du poulet avec des fruits secs ;
Mardi
  • Une quiche au fromage blanc et à la ratatouille ;
  • Du pavé de saumon à l’orange et au miel.
Mercredi
  • Des légumes et de la pomme de terre rôtis au four ;
  • Des nems au poulet.
Jeudi
  • Un gratin de choux-fleurs ;
  • Un cake salé.
Vendredi
  • Des pennes aux légumes ;
  • Une pizza aux quatre fromages ou aux légumes.
Samedi
  • Des coquillettes au jambon de poulet et à la truffe noire ;
  • Tortillas aux légumes ou tortillas espagnoles.

Quelques repas, tels que l’omelette, ne requièrent pas d’être totalement préparés à l’avance, vous pouvez par contre préalablement préparer la garniture. Pour l’omelette au champignon par exemple, il vous est possible de faire revenir vos champignons le week-end et les conserver, puis de casser les œufs par-dessus le jour J. Aussi, vous pouvez consommer un plat surgelé par semaine, comme des frites surgelées par exemple, que vous ferez frire le jour même !