Tout savoir sur la cuisson au wok

Vous souhaitez acquérir un wok mais ne savez pas vraiment quelles types de cuissons réaliser avec ?

Découvrez toutes les informations nécessaires pour faire frire, sauter et mijoter tous vos aliments…

Wok et ustensiles

Lorsque vous cherchez un wok faites bien attention à en choisir un qui est compatible avec vos feux de cuisson. Aussi, ne prenez pas un récipient trop grand ou trop petit de façon qu’il soit maniable et assez facile à ranger.

La préparation au wok nécessite des accessoires et voici les quelques un que je vous ai listé :

  • Une grille demi-circulaire
  • Le couvercle
  • Cuillère en bois

Type de cuisson

Cuisiner au wok vous offre de nombreuse possibilité de cuissons différentes. Il vous permet de faire cuire vos légumes, vos viandes et poissons etc…

Voici quelques types de cuisson :

  • Frire : On plonge un aliment couvert de pâte/friture dans de l’huile et le tour est joué !
  • Sauter : Ici, les aliments sont à peine saisis puisque vous ne les faites pas cuire plus de 2 minutes
  • Mijoter : Laissez cuire vos aliments à feu doux en remuant régulièrement

Entretien du wok

Comme tout ustensile de cuisine, le wok doit être entretenu avant et après chaque utilisation. En ce qui concerne les woks en acier et les woks en fonte, le culottage est nécessaire la première fois.

Si vous souhaitez culotter votre wok, voici les étapes :

  • Lavez bien votre ustensile à l’eau chaude savonneuse avec une éponge non abrasive puis séchez-le.
  • Faites chauffer votre wok à feu vif et rajoutez-y un peu d’eau une fois bien chaud.
  • Laissez refroidir et enduisez ensuite toute la surface d’huile.
  • Replacer le wok sur le feu pendant 15 minutes et laissez refroidir à nouveau.

Pour les woks en inox, pas besoin de culottage. De l’eau, du liquide-vaisselle et une éponge douce : le tour est joué !

Alors ? Allez-vous vous laissez tenter par le wok de cuisine ?

Si jamais vous avez la moindre question, n’hésitez pas ! Je suis là pour y répondre.

FAQ

Quelle huile pour la cuisson au wok ?

En effet, comme la cuisson au wok se fait souvent à feu vif, il faut une huile qui tolère les températures élevées. Comme l’huile d’arachide, l’huile d’olive, ou l’huile de sésame par exemple.

Quelle est la différence entre un wok et une sauteuse ?

Une sauteuse ressemble aux poêles traditionnelles avec un fond plat. Par contre, de forme globuleuse, le wok est construit avec un bord haut et large et un fond encaissé.

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