Le batch cooking est un concept qui permet de faire des économies d’argent et de temps. En effet, en cuisinant les différents plats de la semaine à la fois, ceci permet de ressentir moins de pression quant aux plats à cuisiner pour le dîner, surtout après une longue journée au travail. Cette alternative suit une certaine méthode pour faciliter la tâche à ceux qui sont les plus tentés par cette nouveauté. Des menus équilibrés et variés sont alors proposés pour satisfaire les plus gourmands. Alliant rapidité et diététique, le batch cooking est une tendance qui a su se distinguer.

Comment choisir le menu de batch cooking ?

Difficile de se focaliser sur un menu lorsque toute une panoplie de menus est disponible sur le Net. En effet, aussi divers qu’ils soient, ces menus sont une source d’inspiration pour tous ceux qui veulent adopter cette technique. Ainsi, il est souvent conseillé de choisir des aliments frais et de saison. Pour faciliter alors la préparation des menus, il est recommandé d’utiliser un même ingrédient pour préparer les plats de toute une semaine. Adapter les menus à ses préférences personnelles est possible, vu la flexibilité qu’offre ce programme

Menus batch cooking en été

Connue pour être une méthode assez pratique et plaisante, le batch cooking varie en fonction des saisons. En effet, en plus d’apporter une alimentation saine fait-maison, ce dernier pousse à consommer des aliments de saison. En hiver ou en été, il existe plein de bons plans pour satisfaire les plus exigeants.

En été, il faut prendre en considération le temps de conservation de chaque plat, surtout sous de fortes chaleurs. Il faut alors prioriser les plats fragiles. Pour une semaine de batch cooking, ces menus aident le consommateur à se faire une idée

numéro du plat menu proposé
1 Poulet aux légumes rôtis au four
2 Clafoutis salé aux légumes
3 Coquilles aux légumes
4 Velouté de patate douce et brocolis
5 Cake salé
6 Quinoa sauté aux œufs

Ce tableau illustre un batch cooking réalisable pour une semaine. Il est encore possible de préparer des poivrons farcis ou des légumes rôtis à la semoule. En fonction des préférences de chacun, il suffit de varier tel ou tel ingrédient pour assortir les plats selon ses goûts. Puisqu’il s’agit de l’été, les menus ont tendance à être légers et frais

Menus de batch cooking en hiver

Lorsque les températures tendent à baisser et que le temps devient grisonnant, les plats chauds sont les plus privilégiés. Pour illustrer un menu de batch cooking pour une semaine en hiver, les menus consistants sont mis en première place. Il est également possible d’accompagner les plats avec :

  • des crudités ;
  • des salés ;
  • des amuse-bouche.

Les menus proposés sont tous éligibles à des modifications personnelles, surtout en ce qui concerne l’assaisonnement, les épices sont en effet un choix à adapter à ses envies. Pour un menu de batch cooking hebdomadaire en hiver, ci-joints quelques plats pour inspirer ceux qui sont à la recherche d’idées.

numéro du plat menu proposé
1
2 Bœuf à la mijoteuse
3 Pates au potimarron, épinards et noix
4 Gratin de pommes de terre, carottes et bacon
5 Velouté d’héliantis et truffes fraiches
6 Tajine de poulet aux patates douces

Il existe évidemment une large variété de menus, mais la première étape pour se mettre en batch cooking nécessite certainement un coup de pouce

Menu batch cooking pour bébés, ça existe ?

Les menus de batch cooking sont également adaptables pour les bébés. En effet, ces menus sont aussi très utiles, surtout pour les parents travailleurs avec un bébé en bas âge. Il suffit seulement de réchauffer le plat et le tour est joué. Inspirés par des menus d’adultes, les menus du batch cooking pour bébés sont aussi simples à réaliser, surtout par rapport à la quantité. Entre compote, purées et plats solides, les bébés ont également besoin de varier leur alimentation.

numéro du plat menu proposé
Lentilles à la courge
2 Purée de carottes
3 Velouté de poireaux à l’avoine
4 Galette de courge au quinoa
5 Cake salé
6 Quinoa sauté aux œufs

Il sera possible d’accompagner par la suite ces menus par de petits desserts, comme des compotes de fruits ou des fruits secs ou encore des jus fait-maison