Si vous n’avez pas le temps de préparer quotidiennement vos repas, pourquoi ne pas les planifier à l’avance ou, mieux encore, les cuire le week-end pour les manger pendant la semaine ! Ceci s’appelle le batch cooking et dans cet article, vous allez découvrir comment préparer des recettes à la fois économiques et pratiques que vous pouvez conserver dans votre réfrigérateur et réchauffer le jour J. Pour ce week-end, préparez une recette de gratin de poireaux, quiche à la ratatouille et mafé de poulet et riz.

Recette de gratin de poireaux, un must pour le batch cooking

Même si vous êtes pris par votre travail, il est hors de question de négliger votre nutrition ! Oubliez les plats commandés, grâce à nos recettes de batch cooking, vous avez la possibilité de cuisiner le week-end pendant une semaine. Chaque plat va être conservé au frais. Le jour J, vous n’aurez qu’à le réchauffer. Alors, pour la semaine, nous vous recommandons la recette du gratin de poireaux ! Elle est très économique, rapide à préparer et surtout riche en protéines. Voici ce dont vous aurez besoin :

  • poireaux et ravioles du Dauphiné ;
  • la crème ;
  • cde omté râpé.

Tout d’abord, commençons par couper un poireau en fines lamelles. Dans une poêle, faites revenir votre poireau avec un peu d’huile d’olive. Après deux minutes, sur un feu vif, couvrez les poireaux avec un peu d’eau, et laissez-les cuire.

Ceci fait, passons au plat du gratin. Dedans, nous allons mettre une couche de ravioles et une autre de crème mélangée avec le poireau cuit préalablement sans oublier le sel et le poivre. Pour la crème, vous aurez besoin de 10 cl, quant aux ravioles, 120 grammes suffisent largement. Avant d’enfourner dans un four préchauffé à 200°C, garnissez votre plat de gratin avec 20 g de comté.

Batch cooking : recette de quiche à la ratatouille

Si vous n’aimez pas les gratins, préparez une bonne quiche à la ratatouille ! Elle est croustillante et surtout très délicieuse. Pour cela, vous aurez besoin de :

  • ratatouille ;
  • œufs ;
  • lait ;
  • crème liquide ;
  • une pâte brisée ;
  • mozzarella et herbes de Provence.

Pour préparer la quiche, nous allons d’abord commencer par précuire la pâte brisée dans un four préchauffé à 200 °C. Pour cela, étalez la pâte dans un moule à quiche sans oublier de faire quelques trous avec une fourchette. Voilà ! Lorsque vous voyez que la pâte commence à cuire, retirez-la du four.

En ce qui concerne la crème de quiche, mélangez énergétiquement 10 cl de lait, 3 œufs, 10 cl de crème. Ensuite, ajoutez au mélange 300 grammes de ratatouille. Versez le mélange au-dessus de votre pâte brisée semi-cuite, assaisonnez puis mettez quelques morceaux de mozzarella et enfournez pendant 40 minutes.

Un bon mafé de poulet au riz pour pimenter son batch cooking

Le riz est un élément important dans le batch cooking. Pour préparer notre délicieuse recette de mafé de poulet au riz, voici comment vous devez procéder :

Commencez par couper un oignon en petits cubes que vous faites ensuite revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Lorsque vous voyez que vos oignons commencent à dorer, ajoutez 100 g de tomate puis laissez cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Ensuite, ajoutez de l’eau, environ 10 cl, avec un quart du cube de bouillon de légumes et une cuillère à soupe de beurre de cacahuète. Mélangez bien, puis ajoutez du poulet. Lorsque ce dernier sera cuit, éteignez le feu de votre poêle. Bien sûr, pensez à assaisonner votre poulet. En ce qui concerne le riz, faites bouillir une quantité de 70 g. Une fois cuit, égouttez et beurrez votre riz.

Le jour où vous allez déguster votre mafé de poulet et riz, pensez à assaisonner ce dernier selon votre goût.

Salade de pommes de terre aux herbes, l’accompagnement parfait

Jusqu’ici, nous vous avons présenté quelques recettes essentielles de batch cooking. Pour donner encore plus de goût à ces dernières, voici la recette d’une petite salade pour accompagner votre gratin, riz ou encore votre quiche. Pour préparer votre salade de pommes de terre, faites bouillir une patate dans de l’eau. Une fois cuite, égouttez-la et laissez-la refroidir. Dans un blender, mettez un peu de coriandre, un peu de persil et un peu d’Aneth. Mixez le tout puis ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélanger bien et laisser de côté.

Enfin, mettez dans une assiette votre patate assaisonnée avec du sel et du poivre, vos herbes et quelques morceaux d’oignons finement coupés.