Mais comment réaliser de belles mousses et crèmes aériennes avec le siphon de cuisine ?

Cet article est là pour répondre à cette question !

Comment choisir son siphon de cuisine ?

Tout d’abord, regardez attentivement les matériaux qui composent l’ustensile. En effet, les siphons 100% inox sont ceux que nous vous recommandons : ils sont extrêmement robustes.

Ensuite, choisissez un siphon avec un joint de tête en silicone : c’est beaucoup plus simple à l’entretien.

Certains siphons ne sont destinés qu’à des préparations froides alors faites attention !

De plus, veillez à déterminer vos besoins : il existe différents formats de siphons.

  • 0,25L pour 2 à 4 personnes
  • 0,50L pour 6 à 8 personnes
  • 1L pour 10 à 12 personnes

Utilisation du siphon de cuisine

Le siphon de cuisine à tout pour plaire :

  • Permet de réaliser des crèmes ou mousses aériennes et légères
  • Préserve le goût des aliments
  • Limite l’utilisation de produits chimiques
  • Muni d’embouts particuliers, il permet également de réaliser des décors pour le dressage de vos plats

Le principe du siphon est en fait d’injecter du gaz dans une crème (ou autre) grâce à une cartouche de gaz. En utilisant des termes plus techniques, cela s’appelle « foisonner » une préparation.


Contrairement à ce que l’on peut croire, le siphon de cuisine ne s’arrête pas à la réalisation de crème chantilly. Plats sucrés, salés, chauds ou froids, le siphon est un très bon allié pour vos plats de fêtes mais aussi pour votre cuisine du quotidien. Le champ du possible est extrêmement large avec un siphon !

Voici comment bien utiliser son siphon :

  1. Choisissez une recette qui vous donne envie. Sucré, salé, chaud ou froid, à vous de voir. Suivez les étapes de la recette sélectionnée.
  2. Filtrez votre préparation grâce à un tamis fin ou un chinois
  3. Avec l’aide d’un entonnoir, versez votre préparation dans le siphon et fermé la tête de celui-ci
  4. Insérez une cartouche de gaz. Vissez-la doucement, tête vers le bas : vous devez à ce moment précis, entendre le gaz se diffuser et donc sentir la bouteille qui se refroidit.
  5. Maintenez votre siphon tête vers le bas et secouez énergiquement.
  6. Pour une préparation froide, placez votre siphon au réfrigérateur pendant 2h en position horizontale. Pour une recette chaude, servez de suite, ou placez la bouteille au bain-marie si vous ne pouvez pas servir à l’instant présent. (Attention de ne pas dépasser 75°C)

Un siphon de cuisine c’est quand même super utile pour réaliser des mousses et chantilly sucrées ou bien salées.

En avoir un devient vite indispensable !