Très prisé par les amateurs de chocolat et de café, l’opéra fait partie des desserts favoris des Français. Cette recette élaborée à partir d’ingrédients tels que le beurre doux, la crème fleurette, le chocolat noir, l’extrait de café, le chocolat à fondre, la pâte d’amandes, les œufs ou encore le lait date du XIXe siècle. Nous sommes dans la tradition pâtissière ici mais si vous souhaitez confectionner un gâteau moderne, j’ai aussi ce qu’il vous faut.
Préparation parfaite du gâteau Opéra
Entremets au café et au chocolat, l’opéra est un succulent gâteau qui ravira les papilles des plus gourmands. Il se compose d’une succession de biscuit Joconde qu’on imbibe d’un sirop au café ou au Grand Marnier. Recouvert d’un glaçage au chocolat, il est également arrosé de crème au beurre café et de ganache. Dans les années 1960, Gaston Lenôtre a revendiqué la paternité de l’invention de ce gâteau. Toutefois, le véritable créateur de l’Opéra est Cyriaque Gavillon selon la maison Dalloyau. Ce dernier l’aurait élaboré en 1955 et son épouse Andrée Gavillon serait à l’origine de ce dessert au chocolat tant apprécié par les Français. Ce mélange du café et du chocolat donne à l’opéra une saveur si particulière. Parfaitement fondant, c’est un gâteau qui saura vous ravir si vous êtes un amateur de noix. Il offre un merveilleux moelleux homogène à déguster de préférence au lendemain de sa réalisation.