Avec l’arrivée de l’hiver et des journées de plus en plus froides et courtes, cuisiner peut devenir une tâche assez contraignante notamment pour le dîner. En effet, les foyers dans lesquels les membres travaillent ou étudient toute la journée avant de rentrer le soir fatigués n’ont pas forcément le temps de cuisiner un plat très élaboré. Ils se tournent alors vers les plats déjà préparés qu’ils achètent au commerce.

Cependant, pour remédier à ce problème et garder une bonne santé et de l’argent, il est possible de faire du batch cooking. Si vous ne savez pas quelles recettes préparer à l’avance, continuez de lire cet article.

Une recette de lasagne au saumon et aux épinards

Pour cette première recette de batch cooking hivernale, vous aurez besoin de quelques ingrédients afin de créer un plat très réconfortant qui part au four. Pour cela, vous allez utiliser :

  • une moitié de boîte de lasagnes précuites,
  • 250 g de saumon ;
  • 500 g d’épinards ;
  • 50 g de fromage de votre choix ;
  • sel, poivre et noix de muscade.

Tout d’abord, vous allez commencer par faire cuire votre saumon puis de l’émietter en petits morceaux que vous allez ensuite réserver. Juste après, prenez vos épinards et nettoyez-les avant de les faire cuire pendant 10 minutes à la vapeur. Une fois cela fait, vous allez créer votre béchamel, soit en l’achetant déjà toute prête du commerce, ou alors en la faisant vous-même. Pour la préparer vous-même, dans une casserole, faites fondre du beurre, de la farine puis ajoutez du lait et de la crème tout doucement.

Une fois que vous aurez une béchamel bien homogène, vous allez mettre du sel, du poivre et de la noix de muscade avant d’y ajouter vos épinards et le saumon. Pensez à préchauffer votre four à 200 degrés.

En parallèle, faites l’étape suivante, qui est celle de prendre un plat à gratin et de commencer à superposer les couches de lasagne et de la préparation béchamel saumon épinard.

Vous pouvez envelopper votre plat et le réserver au frais ou au congélateur. Vous pourrez ainsi l’utiliser un soir où vous aurez envie d’un plat réconfortant, mais que vous n’aurez pas le temps de le faire dès le début. En ce qui concerne cette recette, il suffit tout mettre au four pendant 30 minutes une fois qu’il aura dégelé.

Recette de Parmentier

Un autre plat qui va au four et qui est très réconfortant pour les journées d’hiver, c’est un parmentier pour lequel vous aurez besoin :

  • de viande ;
  • de pommes de terre ;
  • d’oignon, de carottes ;
  • de chapelure.

Pour réaliser votre recette, vous allez cuire les pommes de terre dans de l’eau salée pendant 30 minutes puis les réduire en purée avec un peu de beurre et de lait. D’un autre côté, vous allez faire cuire votre viande à la poêle avec des oignons et des carottes durant quelques minutes. Une fois tous vos mélanges prêts, vous allez prendre un plat à gratin puis commencer par le recouvrir de purée et d’y mettre par-dessus votre viande et finir par de la chapelure.

Pour réserver ce plat, il suffit de mettre dans de l’aluminium et le laisser au congélateur. Le jour où vous aurez besoin de ce plat, vous allez tout simplement le mettre au four pendant 25 minutes.

Recette de chili

En hiver, rien de plus réconfortant qu’une bonne soupe toute chaude après une journée que l’on a passée à l’extérieur au froid. Pour cette recette de chili, vous aurez besoin :

  • de bœuf ;
  • d’haricots rouges ;
  • d’oignons ;
  • de bouillon de bœuf ;
  • de tomate concassée ;
  • de concentré de tomates ;
  • de poudre de chili ;
  • de graines ;
  • de cumin ;
  • d’origan ;
  • d’huile.

Cette recette est très facile dans le sens où vous allez couper tous vos ingrédients et tout mettre dans une cocotte en la recouvrant avec de l’eau. Vous allez fermer la cocotte et la laisser cuire sous pression pendant 10 minutes puis passer à une cuisson à couvert pendant 1 h.

Une fois que votre soupe aura refroidi, vous pouvez la réserver au congélateur et la réchauffer dès que vous en avez besoin la prochaine fois. Lorsque vous passez à l’étape du dressage, rajoutez du fromage ou de la crème par-dessus, quelques gouttes de citron, du pain de maïs ou des chips de tortilla.