Utilisation et choix du colorant alimentaire

C’est la grande question en pâtisserie. Quand et comment utiliser son colorant alimentaire ?

En gel, en pâte, en poudre ou encore liquide, comment savoir lequel utiliser pour telle ou telle recette ? Cet article est là pour répondre à la question et vous aiguiller au mieux !

Les différentes textures de colorant

Hydrosoluble ou liposoluble ?

En ce qui concerne le colorant hydrosoluble, ils se diluent dans les préparations assez liquides comme par exemple les meringues.

Vous retrouvez donc :

  • Les colorants hydrosolubles liquides : faciles à utiliser mais perdent de leur couleur au moment de la cuisson.
  • Les colorants hydrosolubles en poudre : idéals pour des préparations qui cuisent puisqu’ils garderont leur intensité.

Les colorants liposolubles, eux, s’utilisent majoritairement dans des préparations qui contiennent du gras. Ainsi, que ce soit en poudre ou bien liquide, ces colorants permettent de teinter très facilement du chocolat blanc ou encore une crème au beurre.

Plutôt colorants artificiels ou naturels ?

Dû à leur composition, les colorants naturels sont bien plus sensibles à la cuisson comparé aux colorants artificiels. D’ailleurs, certains colorants naturels n’ont pas la même couleur dans le pot que celle présentée sur l’étiquette. Mais pas de panique, une fois ajoutés à la préparation, ils auront la teinte désirée.

Pour résumer

Pour choisir le colorant les plus adéquat, différents paramètres entrent en jeu :

  • Votre préparation est-elle plutôt constituée d’eau ou de matière grasse ?
  • Votre préparation est-elle plutôt épaisse ou liquide ?

Voici quelques conseils d’utilisation :

  • Pour les macarons : colorant hydrosoluble en gel
  • Pour les meringues : colorant liquide ou colorant en gel
  • Pour la crème au beurre : colorant en gel ou colorant en poudre liposoluble
  • Pour le chocolat blanc : colorant liposoluble
  • Pour une chantilly : colorant liquide liposoluble

Réalisez de belles créations comme des cake pops, des gâteaux, des macarons, des cupcakes etc…

J’espère vous avoir aidé et si vous avez la moindre question, n’hésitez pas à me laisser un commentaire.

FAQ

Quel est le meilleur colorant alimentaire ?

Il n’y a pas vraiment de meilleur colorant. Certes, les colorants en poudre et en gel sont bien plus puissants que les colorants liquides. Mais, selon la préparation, vos habitudes, vos envies, vous aurez peut-être intérêt à utiliser du liquide plutôt que de la poudre ou du gel.

Quel est l’effet des colorants alimentaires sur la santé ?

Certaines études ont révélé des effets allergènes.

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