baba au rhum

Le baba au rhum et sa crème chantilly

Savarin servi en imbibant d’un sirop au rhum, le baba au rhum est le second dessert le plus apprécié des Français. Cette recette peut se décliner sous diverses formes dont la version avec la crème chantilly.

Le Baba au rhum est né durant la première moitié du XVIIIe siècle en France à l’initiative du roi Stanislas Leszczynski de Pologne et son pâtissier nommé Nicolas Sotrohrer. Ne supportant plus de manger les babka de son pays d’origine, il demande à son pâtissier de lui proposer une autre recette. Pour répondre à la demande de son chef, Nicolas va ajouter des raisins secs et de la crème pâtissière à cette fameuse brioche polonaise après l’avoir arrosé de vin de Malaga. Lorsqu’il présente son invention au roi, celui-ci est émerveillé. Le pâtissier poursuit ses recherches malgré cet emballement du roi. Il trouve alors la formule du baba au rhum tel que nous le connaissons aujourd’hui. Il arrose simplement la brioche de rhum. Ce délicieux gâteau préparé à l’occasion de fêtes religieuses comme Pâques ou Noël. Très prisée au cours du XIXe et XXe siècle, cette pâtisserie est maintenant réalisée avec quelques adaptations. C’est ainsi que la crème chantilly est ajoutée à ce gâteau afin de lui donner un goût parfumé.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *