Mondialement connu, vous avez déjà dû entendre parler du célèbre ourson à la guimauve. Dans cet article découvrez comment créer vos oursons maison !

https://youtu.be/ePzx6Pk3PiA

Historique

C’est en 1962 que le petit ourson guimauve voit le jour. Cette confiserie en chocolat et au cœur moelleux est inventé par Michel Cathy, responsable de la fabrication de la chocolaterie Cémoi.

En 2012, la production de l’ourson à triplé jusqu’à atteindre les 3000 tonnes !

Depuis la création en 1962 c’est environ 43000 tonnes de petits oursons qui ont été produits.

C’est une douceur qui s’est très vite répandu dans le monde et certains chefs tel que Cyril Lignac l’ont totalement adoptée !

La recette des oursons à la guimauve

Pour cette réalisation maison, je me suis servi d’un kit pâtisserie Ourson Guimauve mais libre à vous d’utiliser vos propres ingrédients / ustensiles.

Pour environ 12 chocolats ils vous faudra :

  • 170g de chocolat (blanc, noir, au lait…)
  • 50g de guimauve

Pour commencer, faites fondre le chocolat choisit au bain-marie.

Une fois cela réalisé, nous devons former la coque de l’ourson. Avec l’aide d’un pinceau, déposez votre chocolat fondu sur tout le fond du moule ainsi que sur les côtés de vos oursons.

Laissez le chocolat durcir au réfrigérateur pendant environ 5 minutes.

Ensuite, placez vos guimauves dans un bol et ajoutez-y une cuillère à café d’eau : 30 secondes au micro-onde.

Mélangez bien et vous devriez obtenir une crème super onctueuse.

Avec l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille, remplissez les oursons à 1/3.

Une fois tous les oursons fait, vous n’avez plus qu’à remplir le moule avec votre chocolat fondu.

Laissez vos gourmandises 4 heures au réfrigérateur et régalez-vous !!

Rien de plus simple que de réaliser de bons oursons à la guimauve à la maison ! Je vous conseille cependant d’utiliser du chocolat noir puisque la guimauve est déjà très sucrée…

FAQ

Comment conserver les oursons de Cyril Lignac ?

Produit à conserver entre 16 et 18 °C à l’abri de l’humidité. A consommer de préférence dans les 3 à 6 mois.

Quel goût à la guimauve ?

Elle est naturellement d’un goût neutre et de couleur blanche ou rose.

Comment conserver de la guimauve maison ?

Les guimauves se conservent au frais de préférence, mais aussi à température ambiante dans une boîte hermétique. Elles se dégustent dans la semaine qui suit leur préparation.